平成30年助産師出題基準 基礎助産学Ⅱ
目標1.妊娠による女性の変化や正常な妊娠・分娩・産褥の経過及び正常な新生児の経過や乳幼児の成長・発 達における特徴について基本的な理解を問う。
大項目 | 中項目 | 小項目 |
---|---|---|
1. 妊娠 | A. 妊娠の成立 | a. 卵胞発育と排卵 |
b. 子宮内膜(増殖期・分泌期)と機能 | ||
c. 造精機能と射精 | ||
d. 精子・卵子形成 | ||
e. 受精 | ||
f. 着床の機序 | ||
B. 妊娠の維持機構 | a. 妊娠の維持とホルモン | |
b. 免疫機能 | ||
2. 妊娠による母体の変化 | A. 生殖器の変化 | a. 子宮 |
b. 子宮付属器 | ||
c. 腟、外陰部 | ||
d. 乳房 | ||
B. 全身の変化 | a. 神経系 | |
b. 感覚器系 | ||
c. 循環器系 | ||
d. 呼吸器系 | ||
e. 消化器系 | ||
f. 内分泌系、代謝系 | ||
g. 泌尿器系 | ||
h. 運動器系 | ||
C. 免疫能の特性 | a. 胎児の免疫学的機能 | |
b. 母体-胎児間の免疫 | ||
3. 妊娠中の栄養 | A. 母体の健康と胎児の発育 | a. 妊娠中の栄養所要量 |
b. ビタミン・鉄・葉酸・カルシウムの過不足 | ||
c. 母体低栄養 | ||
d. 栄養過剰摂取 | ||
e. 非妊時の体格(やせ、肥満) | ||
f. 喫煙 | ||
g. 飲酒 | ||
h. 嗜好品 | ||
i. 成人病胎児期発症説<DOHaD> | ||
B. 母体の栄養と妊娠合併症 | a. 妊娠糖尿病、糖尿病合併妊娠 | |
b. 妊娠高血圧症候群 | ||
4. 胎児 | A. 胎児の発育 | a. 妊卵<胚>、胎芽、胎児 |
b. 胎児の形態と発育 | ||
B. 臓器の成熟と器官形成期 | a. 神経・運動器系 | |
b. 感覚器系 | ||
c. 循環器系 | ||
d. 血液・造血器系 | ||
e. 免疫系 | ||
f. 呼吸器系 | ||
g. 消化器系 | ||
h. 内分泌系、代謝系 | ||
i. 泌尿器系、生殖器系 | ||
5. 胎児付属物 | A. 卵膜の構造と機能 | a. 羊膜、絨毛膜、脱落膜 |
b. 母体由来、胎児由来 | ||
B. 羊水の生成と機能 | a. 羊水の生成過程・成分 | |
b. 羊水の機能 | ||
C. 臍帯の構造と機能 | a. 臍帯血管、臍帯血 | |
b. 臍帯の形状 | ||
D. 胎盤の構造と機能 | a. 胎盤の形成と構造 | |
b. 胎盤の発育 | ||
c. 胎児-胎盤系循環 | ||
d. 物質の胎盤通過性 | ||
6. 分娩の基礎 | A. 分娩に関する定義 | a. 分娩開始の定義 |
b. 分娩第1期から第4期の定義 | ||
c. 妊娠期間による分娩の法的・産科学的定義 | ||
d. 分娩様式、分娩体位 | ||
e. 分娩誘発、分娩促進 | ||
f. 無痛分娩 | ||
B. 分娩の三要素 | a. 胎児と胎児付属物 | |
b. 産道 | ||
c. 娩出力 | ||
7. 新生児の特徴 | A. 身体的特徴 | a. 身体的発育 |
b. 成熟徴候 | ||
B. 生理的特徴 | a. 神経・運動器系 | |
b. 感覚器系 | ||
c. 循環器系 | ||
d. 血液・造血器系 | ||
e. 免疫系 | ||
f. 呼吸器系 | ||
g. 消化器系 | ||
h. 内分泌系、代謝系 | ||
i. 泌尿器系 | ||
j. 体温調節 | ||
C. 行動上の特徴 | a. 睡眠と覚醒 | |
b. 哺乳 | ||
c. 母子の相互作用 | ||
8. 乳幼児の特徴 | A. 身体的特徴 | a. 身体的発育 |
B. 生理的特徴 | a. 神経・運動器系 | |
b. 感覚器系 | ||
c. 循環器系 | ||
d. 免疫系 | ||
e. 呼吸器系 | ||
f. 消化器系 | ||
g. 内分泌系、代謝系 | ||
h. 泌尿器系 | ||
C. 心理・社会的特徴と行動上の特徴 | a. 精神発達 | |
b. 生活習慣・行動 | ||
c. 食事と栄養 | ||
d. 予防接種 | ||
9. 妊娠・分娩・産褥と薬物 | A. 薬物の作用と母子への影響 | a. 子宮収縮薬 |
b. 子宮収縮抑制薬 | ||
c. 麻酔薬 | ||
d. 薬物の催奇形性 | ||
e. 薬物の胎盤通過性 | ||
B. 授乳期の薬物摂取と母子への影響 | a. 薬物の母乳移行 | |
b. 乳汁分泌に影響する薬物 |