平成26年保健師出題基準 学校保健・産業保健
目標1.学校保健・産業保健の理念と目的、制度とシステム、健康課題、展開方法について基本的な理解を問う。
大項目 | 中項目 | 小項目 |
---|---|---|
1. 学校保健 | A. 学校保健の理念と目的 | a. 学校保健の定義と目的 |
b. 養護教諭の役割・機能 | ||
B. 学校保健の歴史と現状 | a. 学校保健の歴史と社会背景 | |
b. 学校における看護職、養護教諭の活動の歴史 | ||
c. 学校保健活動の実態 | ||
C. 学校保健安全の制度とシステム | a. 学校保健安全に関する法規 | |
b. 学校保健安全組織と人材 | ||
c. 保健教育、保健管理、組織活動 | ||
d. 健康診断と事後措置 | ||
e. 保健室の機能、保健室運営 | ||
f. 学校給食、食育 | ||
g. 環境管理、学校環境衛生基準 | ||
h. 救急体制、安全管理、危機管理 | ||
D. 学校保健の対象と健康課題 | a. 発達段階別健康課題 | |
b. 特別支援教育を必要とする子ども | ||
c. 不登校 | ||
d. いじめ | ||
e. 虐待 | ||
f. 医療のニーズが高い子ども | ||
g. 感染症 | ||
h. 若年妊娠、性感染症<STD> | ||
i. 急性ストレス障害・外傷後ストレス障害<PTSD> | ||
j. 自殺 | ||
E. 学校保健の展開 | a. 学校保健情報の把握 | |
b. 学校保健計画・学校安全計画の企画と運営 | ||
c. 健康相談、応急処置 | ||
d. 学校管理下の事故の現状 | ||
e. 地域保健・地域の関係機関、地域ボランティアとの連携 | ||
2. 産業保健 | A. 産業保健の理念と目的 | a. 産業保健の定義と目的 |
b. 保健師の役割・機能 | ||
B. 産業保健の歴史と現状 | a. 産業保健の変遷、社会背景 | |
b. 産業における看護職の活動の歴史 | ||
c. 労働災害および業務上疾病の推移と現状 | ||
C. 産業保健の制度とシステム | a. 労働安全衛生に関係する法規 | |
b. 労働安全衛生に関する組織と人材 | ||
c. 労働衛生管理体制 | ||
d. 作業環境管理・作業管理・健康管理 | ||
e. 労働衛生教育 | ||
f. 労働安全衛生マネジメントシステム・リスクマネジメント | ||
g. 一般健康診断と事後措置 | ||
h. 特殊健康診断と事後措置 | ||
i. 快適職場の形成 | ||
D. 産業保健における健康課題 | a. 職業性疾病の種類、予防対策 | |
b. 作業関連疾患の種類、予防対策 | ||
c. 生活習慣病予防対策、特定健康診査・特定保健指導 | ||
d. 職場のメンタルヘルスケア、ストレス対策、自殺対策 | ||
e. ハラスメント対策 | ||
f. 母性保護 | ||
g. 雇用形態(非正規雇用、派遣労働)と健康管理 | ||
h. 過重労働 | ||
i. ワーク・ライフ・バランス | ||
j. 高齢労働者 | ||
k. 障害者雇用 | ||
l. 職場復帰支援 | ||
E. 産業保健の展開 | a. 産業保健計画と評価 | |
b. 個別的・集団的・組織的展開方法 | ||
c. 地域・職域連携活動 |