大項目 | 中項目 (出題範囲) | 小項目 (キーワード) |
---|
1. 妊娠 | A. 妊娠の成立 | - 卵胞発育と排卵
- 子宮内膜(増殖期、分泌期)と機能
- 造精機能と射精
- 精子・卵子形成
- 受精
- 着床の機序
|
B. 妊娠の維持機構 | |
2. 妊娠による母体の変化 | A. 生殖器の変化 | |
B. 全身の変化 | - 神経系
- 感覚器系
- 循環器系
- 呼吸器系
- 消化器系
- 内分泌系、代謝系
- 泌尿器系
- 運動器系
|
C. 免疫能の特性 | |
3. 妊娠中の栄養 | A. 母体の健康、胎児の発育 | - 妊娠中の栄養所要量
- ビタミン・鉄・葉酸・カルシウムの過不足
- 低栄養
- 栄養過剰摂取
- 非妊時の体格(やせ、肥満)
- 喫煙
- 飲酒
- 嗜好品
|
B. 妊娠合併症と母体の栄養 | - 妊娠糖尿病、糖尿病合併妊娠
- 妊娠高血圧症候群
- 切迫早産
- 母体栄養状態と胎児への影響(成人病胎児期発症説<DOHaD>)
|
4. 胎児 | A. 胎児の発育 | |
B. 臓器の成熟と器官形成期 | - 神経・運動器系
- 感覚器系
- 循環器系
- 血液・造血器系
- 免疫系
- 呼吸器系
- 消化器系
- 内分泌系、代謝系
- 泌尿器系、生殖器系
|
5. 胎児付属物 | A. 卵膜の構造と機能 | |
B. 羊水の生成と機能 | |
C. 臍帯の構造と機能 | |
D. 胎盤の構造と機能 | - 胎盤の形成と構造
- 胎盤の発育
- 胎児-胎盤系循環
- 物質の胎盤通過性
|
6. 分娩の基礎 | A. 分娩に関する主な概念・定義 | - 分娩開始、陣痛周期
- 分娩第1期から第4期の定義
- 妊娠期間による分娩の法的・産科学的定義
- 分娩様式、分娩体位
- 分娩誘発、分娩促進
- 無痛分娩
|
B. 分娩の三要素 | |
7. 新生児の特徴 | A. 身体的特徴 | |
B. 生理的特徴 | - 神経・運動器系
- 感覚器系
- 循環器系
- 血液・造血器系
- 免疫系
- 呼吸器系
- 消化器系
- 内分泌系、代謝系
- 泌尿器系
- 体温調節
- 皮膚、臍帯(臍帯の脱落を含む)
|
C. 行動上の特徴 | |
8. 乳幼児の特徴 | A. 身体的特徴 | |
B. 生理的特徴 | - 神経・運動器系
- 感覚器系
- 循環器系
- 免疫系
- 呼吸器系
- 消化器系
- 内分泌系、代謝系
- 泌尿器系
|
C. 心理・社会的特徴と行動上の特徴 | |
9. 妊娠・分娩・産褥と薬物 | A. 薬物の作用と母子への影響 | - 頸管熟化薬、子宮収縮薬
- 子宮収縮抑制薬
- 麻酔薬
- 薬物の催奇形性
- 薬物の胎盤通過性
|
B. 授乳期の薬物摂取と母子への影響 | |